首页 > 伽马刀 > 伽马刀治疗脑膜瘤的依据有哪些

伽马刀治疗脑膜瘤的依据有哪些

2019-11-21 18:02:02 播放:4735次
朱玉存
朱玉存 伽玛刀

南京明基医院

擅长:垂体瘤、脑胶质瘤、脑转移瘤、颅咽管瘤、听神经瘤、脑血管畸形、三叉神经痛的颅内疾病

视频:47 文章:0 语音:46

问医生

视频内容

脑膜瘤是起源于脑膜及脑膜间隙的衍生物。世界卫生组织根据临床和细胞学特点将脑膜瘤分为典型脑膜瘤、不典型脑膜瘤和恶性脑膜瘤,其中恶性脑膜瘤占2%―10%。

脑膜瘤采取伽玛刀治疗主要目的是控制肿瘤的生长,它的主要治疗依据有:
1、脑膜瘤为良性肿瘤,生长缓慢,可以用较低剂量治疗,有足够的时间让肿瘤缓慢坏死。
2、脑膜瘤依靠影像多能作出诊断,多数并不需要病理学论断。
3、脑膜瘤易于在CT或MRI上显影且边界清晰,便于进行剂量计算,并可有效保护周边组织;
4、老年人发病率较高,不适宜手术治疗。
大量治疗经验表明,大脑凸面脑膜瘤,尤其是矢状窦旁脑膜瘤,即使体积较小,也容易产生长期、严重的放射水肿反应,应首选手术治疗,残留部分再行伽玛刀治疗。颅底脑膜瘤放射反应较轻,体积较大者可采用分次伽玛刀治疗。对于高龄患者,由于肿瘤本身生长缓慢,可采用低剂量治疗,目的以控制生长为主,即所谓“带瘤生存”。
伽玛刀治疗可以有效应对脑膜瘤,但要发挥伽玛刀治疗的最好疗效,主要还是要视病人具体情况而定。