首页 > 伽马刀 > 为什么会三叉神经痛?

为什么会三叉神经痛?

2019-12-23 17:02:57 播放:3475次
朱玉存
朱玉存 伽玛刀

南京明基医院

擅长:垂体瘤、脑胶质瘤、脑转移瘤、颅咽管瘤、听神经瘤、脑血管畸形、三叉神经痛的颅内疾病

视频:47 文章:0 语音:46

问医生

视频内容

三叉神经痛又称痛性抽搐,分为原发性和继发性两种,表现为颜面部三叉神经分布区内反复发作的短暂阵发性剧痛。国外的流行病学调查显示发病率约为180/10万人口/年。三叉神经痛是发生在头部最粗大的神经之一三叉神经的一种慢性疼痛。是指仅限于一侧面部的三叉神经分布区,以神经的II、III支分布区域的疼痛,如上唇、鼻翼、口角、门齿和脸颊粘膜等处疼痛最为常见。其特征是剧烈、间断发作、突然的烧灼般或电击样面部疼痛,每次发作持续时间数秒至2分钟不等,而后迅速缓解。

这种剧烈的疼痛常难以忍受,可造成严重的生理和心理影响。患者可因接触面部某一点而诱发疼痛(即所谓的扳机点),疼痛严重的患者不能梳头、洗脸、刷牙、吃饭,甚至不能讲话,严重影响日常生活。原发性三叉神经痛约50%是颅内血管压迫三叉神经根所致,另外一半疼痛的原因可能与神经根自身出现的脱髓鞘改变有关。