首页 > 疾病 > 肝癌会有遗传吗?换肝可以完全解决肝癌问题吗

肝癌会有遗传吗?换肝可以完全解决肝癌问题吗

2019-12-19 14:24:53 播放:3964次
王高强
王高强 肾内科

上海市杨浦区中医医院

擅长:中西医结合治疗乙肝、酒精肝、脂肪肝、自身免疫性肝炎、肝硬化、肝癌、胆结石、胆管癌、胰腺癌、高血压、心脏病、糖尿病及肾炎、肾病综合征等疾病。

视频:16 文章:0 语音:16

问医生

视频内容

至于肝癌会不会遗传,现在还没有一个确切的临床证据。但是有家族史的病人,他子女患肝癌的几率确实是比较高一些的,所以一定要定期去检查,(比如)甲胎蛋白、腹部B超、CT或者磁共振等影像学检查,争取早发现早治疗。
换肝可以完全解决肝癌问题吗?这个是不能的。(也)就是说肝移植,俗称换肝,还是存在一定的复发几率的。术前,如果有活动性肝炎的病人,术后还是要常规的进行抗病毒治疗的。如果说术前为中晚期肝癌的这些病人,术后还需要进行预防性的一个化疗,降低肝癌的一个复发率。